Pengaruh Manajemen Perencanaan Bisnis Terhadap Produktivitas Usaha Jasa Printing Di Bangkinang Kota - Ponrizal; Wilta Wantri; Tommy Farnandes; Zulfikri; Molika Azizah (Jurnal Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen perencanaan bisnis terhadap produktivitas usaha jasa printing di Bangkinang Kota. Usaha printing sebagai bagian dari UMKM memiliki peluang pasar yang besar, namun produktivitas masih belum optimal akibat kurangnya perencanaan yang sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 pemilik atau pengelola usaha jasa printing. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perencanaan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usaha dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,520 menunjukkan bahwa perencanaan bisnis memberikan kontribusi 52,0% terhadap produktivitas usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan perencanaan bisnis yang terstruktur untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha jasa printing.