PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKS PADA KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI BAGI PEMELAJAR BIPA DI FILIPINA - Lahay, Srisna J.; Nasution, Jamaluddin (DIALEKTIKA: JURNAL BAHASA, SASTRA DAN BUDAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran berbasis teks bagi pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Manila, Filipina. Desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Sumber data pada penelitian ini berupa peristiwa, sedangkan data berupa hasil observasi pembelajaran menulis teks deskripsi pada pemelajar BIPA tingkat A1. Data dikumpulkan dengan teknik rekam dan catat dengan objek penelitian yakni seorang pengajar BIPA di Manila, Filipina. Hasil penelitian ini adalah bahwa pembelajaran berbasis teks pada keterampilan menulis deskripsi tentang keluarga terdiri atas beberapa tahapan. Tahapan tersebut adalah 1) pembangunan konteks melalui penyampaian refleksi, tujuan pembelajaran, dan materi ajar; 2) pemodelan teks melalui bagan sebagai acuan; 3) pembuatan teks secara bersama-sama melalui kalimat pembangun paragraf; dan 4) pembuatan teks secara mandiri. Pembelajaran berbasis teks merupakan pembelajaran dengan pola yang berpusat pada teks dan model pemebelajaran ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis pemelajar. Materi ajar dan kreativitas guru berperan dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis teks bagi pemelajar BIPA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis teks dalam keterampilan menulis deskripsi bagi pemelajar BIPA di Filipina dapat diterapkan untuk melatih dan mengembangkan kemampuan menulis mereka.