Analisis Karakteristik Ornamen Masjid Agung Baiturahman Limboto - Salongi, asmin; Farida, Farida (Venustas, 2025)
Masjid merupakan tempat untuk melaksanakan ibadah kaum muslimin menurut arti yang seluas-luasnya, maka masjid sebagai suatu bangunan ruang yang berfungsi sebagai penampungan kegiatan pelaksanaan ajaran agama islam sehingga terdapatlah kaitan yang erat antara seluruh kegiatan keagamaan dengan masjid, khususnya Kabupaten Gorontalo, memiliki banyak masjid salah satunya adalah Masjid Agung Baiturrahman Limboto, Masjid yang terkenal dan menjadi pusat kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat setempat serta merupakan salah satu ikon penting daerah dengan karakteristik ornamen Masjid Agung Baiturahman Limboto. Tujuan untuk mendeskripsikan bentuk karakteristik dan faktor ornament Masjid Agung Baiturrahim Limboto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengumpulan data dan metode analisis data Metode diskriptif analitik digunakan untuk pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ornament pada Masjid Agung Baiturrahim Limboto menunjukkan pengaruh arsitektur arab yang paling dominan diterapkan pada interior dan exterior masjid ini terdiri dari kaligrafi arab, motif geometris dan motif floral.