Pengembangan Media Manipulatif Mysterious Math Untuk Anak Usia Dini - Thayyibah, Zulfa; Fitriani, Dewi (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran matematika yang variatif dan terintegrasi pada anak usia dini, khususnya di RA Takrimah Tungkob Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Media pembelajaran yang tersedia cenderung sederhana, monoton, terpisah, dan belum sepenuhnya mendukung capaian pembelajaran kepekaan bilangan anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media manipulatif Mysterious Math yang layak digunakan dalam meningkatkan kepekaan bilangan anak usia dini dalam rentang usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek di dalam penelitian ini melibatkan anak kelompok B1 berusia 5–6 tahun di RA Takrimah Tungkob sebanyak 14 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui melalui beberapa tahap, di antaranya yaitu observasi, lembar validasi ahli media dan ahli materi, serta lembar penilaian respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media manipulatif Mysterious Math memperoleh persentase kelayakan sebesar 95% dari ahli media dengan kategori “sangat layak” dan 85,71% dari ahli materi dengan kategori “layak”. Hasil uji coba terbatas kepada peserta didik menunjukkan persentase respon sebesar 92,85% dengan kategori “layak”. Temuan ini menunjukkan bahwa media manipulatif Mysterious Math layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika dan efektif dalam menstimulasi serta meningkatkan kepekaan bilangan anak usia dini.