Meningkatkan Kemampuan Sensori Motorik Melalui Tahapan Menggunting di TK DWP 3 Kecamatan Lawang - Ardianti, Riril Dwi; Yasa, Arnelia Dwi; Asma, Ayu (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui metode demonstrasi menggunting pola. Motorik halus merupakan kemampuan yang melibatkan otot-otot kecil dan koordinasi mata-tangan yang sangat penting bagi perkembangan anak usia dini. Kegiatan menggunting merupakan salah satu aktivitas yang efektif untuk melatih motorik halus karena memerlukan koordinasi, ketepatan, dan kontrol gerakan tangan. Metode demonstrasi dipilih sebagai pendekatan pembelajaran yang memungkinkan anak untuk mengamati, meniru, dan mempraktikkan langsung teknik menggunting yang benar.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak usia [sebutkan rentang usia]. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode demonstrasi diterapkan dengan cara guru memperagakan teknik menggunting pola dengan berbagai tingkat kesulitan, mulai dari garis lurus, garis lengkung, hingga bentuk-bentuk geometris yang lebih kompleks. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak setelah diterapkan metode demonstrasi menggunting pola. Anak-anak menunjukkan perbaikan dalam hal koordinasi mata-tangan, ketepatan menggunting mengikuti pola, dan kemampuan menyelesaikan tugas dengan lebih mandiri. Metode demonstrasi terbukti efektif karena memberikan gambaran visual yang jelas kepada anak tentang cara melakukan kegiatan menggunting dengan benar, sehingga dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran untuk mengembangkan motorik halus anak usia dini.