Transformasi Kemampuan Menulis Cerpen melalui Model Project-Based Learning Berbasis Film Dokumenter: Transforming Short Story Writing Skills through Film Documentary-Based Project-Based Learning - Erlinawati Situmorang (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2026)
Rendahnya keterampilan menulis cerita pendek siswa sering kali disebabkan oleh minimnya stimulus ide dan penggunaan metode pembelajaran konvensional yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) berbasis film dokumenter terhadap kemampuan menulis cerita pendek. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen kuasi dengan desain Posttest-Only Control Group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen (73,70) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (64,52). Melalui pengujian hipotesis, diperoleh nilai thitung sebesar 4,84 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,00 pada taraf signifikansi 0,05. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi film dokumenter dalam sintaks PjBL mampu memicu kreativitas ide, kedalaman konflik, dan orisinalitas dalam tulisan siswa melalui observasi visual yang autentik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Project-Based Learning berbasis film dokumenter efektif mentransformasi kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI.