STRATEGI KEIMIGRASIAN DALAM MENCEGAH MASUKNYA STOWAWAY PADA TPI LAUT DI INDONESIA - Muhammad Kevin Revanza; Masdak Bakhtiar; M. Alvi Syahrin (Keadilan : Jurnal Fakultas Hukum Universitas Tulang Bawang, 2026)
Sebagai negara kepulauan terbesar dengan mobilitas maritim yang dominan, Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam mengamankan perbatasannya dari ancaman stowaway yang dapat membahayakan keamanan nasional, metode penelitian menggunakan studi kepustakaan (literature review) dengan menganalisis sumber-sumber terkini mengenai peran imigrasi dalam menangani masuknya stowaway melalui TPI laut, penelitian ini menemukan bahwa tantangan utama dalam pemeriksaan keimigrasian meliputi keterbatasan sumber daya manusia, ketimpangan distribusi petugas, serta infrastruktur dan teknologi yang belum seragam di seluruh TPI laut Indonesia, untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan strategi komprehensif melalui penerapan teknologi non-intrusif seperti kamera termal dan CCTV yang terintegrasi, serta peningkatan kerja sama antarinstansi dalam pemeriksaan bersama di dermaga, koordinasi yang efektif antara imigrasi, bea cukai, dan karantina dengan didukung Standard Operating Procedure (SOP) bersama dapat meningkatkan efektivitas pencegahan masuknya stowaway tanpa menghambat kelancaran operasional Pelabuhan, penelitian ini berkontribusi dalam merumuskan model pemeriksaan keimigrasian yang selaras dengan kewajiban internasional sekaligus kontekstual terhadap kerangka hukum nasional dan karakteristik operasional pelabuhan Indonesia. Kata Kunci: Pemeriksaan Keimigrasian, Stowaway, TPI laut