Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Digital dan Evaluasi Pembelajaran Sistem Digital - Arifuddin, Muhammad; Mahardika, Andi Ichsan; Saputra, Novan Alkaf Bahraini; Indra, Muhammad; Dwileony, Tya; Eldawati, Mellyana; Shofiy, Muhammad Farros (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kompetensi guru anggota MGMP Fisika Kabupaten Balangan dalam mengembangkan bahan ajar digital dan evaluasi pembelajaran berbasis sistem digital. Kegiatan ini diikuti oleh 12 guru SMA dari berbagai kecamatan di Kabupaten Balangan. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi peserta melalui angket respon, diperoleh skor rata-rata keseluruhan 4,8 dari skala 5, yang menunjukkan tingkat kepuasan sangat tinggi terhadap materi, narasumber, dan aplikasi yang digunakan. Peserta menilai kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan inovatif guru dan berharap agar pelatihan serupa dapat menjadi agenda rutin. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar digital serta evaluasi berbasis aplikasi web interaktif.