Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Mendesain Instrumen Penilaian Berbasis Proyek - Sani Safitri; Helen Susanti; Taofik Kurohman; Sri Safrina; Alfiandra Dahler (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Paradigma pembelajaran abad 21 menekankan pada pengembangan kompetensi peserta didik secara holistik melalui pendekatan berbasis proyek. Untuk mengukur hasil pembelajaran berbasis proyek tugas guru adalah mendesain instrument penilaian yang berbasis proyek sebagai salah satu wujud kompetensi pedagogik. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: mengembangkan kompetensi pedagogik guru dalam mendesain instrument penilaian berbasis  proyek dan meningkatkan pelayanan guru dalam  pelaksanaan pembelajaran melalui implementasi desain instrument penilaian berbasis projek. Metode dan bentuk kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan.  Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 5 tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan,  evaluasi, serta  keberlanjutan program. Mitra kegiatan ini adalah guru SMPN 1  Kabupaten Ogan Ilir. Tahapan sosialisasi berisi  kegiatan mendiskusikan masalah yang diangkat dalam  kegiatan pengabdian. Tahapan pelatihan berisi  kegiatan  pemaparan materi, simulasi, observasi dan evaluasi.  Tahap penerapan terdiri  kegiatan pendampingan implementasi, observasi, diskusi. Tahap evaluasi berupa evaluasi kegiatan. Tahap keberlanjutan program berisi monitoring keberlanjutan program. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa  kegiatan pengabdian ini  telah berhasil  meningkatkan  kompetensi pedagogik guru dalam mendesain instrument penilaian berbasis proyek. Kegiatan ini telah memunculkan budaya baru, kepedulian, dan paradigma positif  guru dalam mendesain instrument penilaian yang fokus pada proses tidak hanya hasil serta  memfasilitasi  terjadinya  kolaborasi peserta didik dalam pemecahan masalah dan  berfikir kritis.