Membangun SDM Kompeten: Implementasi Wajib Sertifikasi Kompetensi Bidang Manajemen SDM (Webinar Kolaboratif: Telaah Permenaker No. 115 Tahun 2022) - Panca Tuah Tuha; Muhammad Ichsan Hadjri; Akhmad Rosyadi; Maulana Aklil; Fithriawan Nugroho; Mat Amin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tenaga kerja, akademisi, serta praktisi terhadap pentingnya sertifikasi kompetensi di bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 115 Tahun 2022 tentang Pemberlakuan Wajib Sertifikasi Kompetensi bagi Tenaga Kerja di Bidang MSDM. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk Webinar dengan tema “Membangun SDM Kompeten dan Profesional: Implementasi Wajib Sertifikasi Kompetensi Bidang Manajemen SDM”, yang diselenggarakan pada 31 Oktober 2025 secara daring melalui platform Zoom Meeting. Webinar ini merupakan kolaborasi antara Universitas Pertiba, Universitas Sriwijaya, HAI Institute dan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan, dengan menghadirkan narasumber dari unsur akademisi, pemerintah, dan lembaga pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 90 peserta terdaftar dan 70 peserta aktif dari berbagai latar belakang, termasuk dosen, mahasiswa, tenaga pelatihan, dan praktisi SDM industri. Melalui metode sosialisasi interaktif dan penyampaian kebijakan publik, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan serta motivasi peserta untuk mengikuti program pelatihan dan uji kompetensi berbasis Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran terhadap pentingnya pengakuan kompetensi kerja yang terstandarisasi, serta penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi, lembaga pelatihan, dan pemerintah daerah. Webinar ini menjadi langkah strategis dalam mendorong implementasi kebijakan pengembangan SDM berbasis kompetensi, sekaligus membangun ekosistem sertifikasi yang inklusif dan berdaya saing global.