Pemanfaatan AI untuk Penyusunan Materi dan Asesmen Pembelajaran Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Athiyah Salwa (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Saat ini, berkembang mitos yang diyakini oleh para pendidik bahwa para guru bekerja tidak hanya sebagai seorang pendidik saja. Guru di era saat ini banyak dibebani oleh kebutuhan administratif yang menguras waktu dan fikiran. Di sisi lain, pekerjaan utama guru yaitu mengajar sudah cukup menguras energi karena tuntutan materi dan kurikulum yang semakin tinggi ditambah dengan dinamika peserta didik yang semakin menantang, Untuk menyikapi masalah ini, AI hadir untuk menjadi asisten digital yang mampu memberikan solusi terhadap kekhawatiran guru dalam menyusun administrasi pembelajaran dan juga memberikan bantuan untuk proses pengajaran di kelas. Pelatihan ini dilakukan untuk memberikan gambaran bahwa AI mampu menjadi alat bantu untuk meningkatkan kompetensi pedagogik bagi guru. Setelah pelatihan, guru-guru Madrasah Ibtidaiyah mendapatkan pengalaman baru untuk menyusun rencana, materi, dan asesmen pembelajaran yang runtut berbasis metode Pembelajaran Mendalam. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan manfaat tidak hanya bagi guru melainkan juga pengalaman yang menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik.