Kolaborasi Akademisi, Lingkungan dan Karang Taruna dalam Penguatan Kapasitas Sosial dan Ekonomi Berbasis SDM Unggul di Lingkungan Presak Barat - Jailani, Muhammad Aprian; Ali, Muhammad; Nazwin, Asfarony Hendra; Apriani, Reza; Safriansyah, Muhammad; Salsabila, Elvira Hilwa (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan utama menguatkan kapasitas sosial dan ekonomi masyarakat di Lingkungan Presak Barat, Kelurahan Pagutan, yang kaya akan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) unggul (lulusan S1 hingga S3) serta memiliki dua organisasi pemuda aktif, yaitu Forum Pemuda Lingkungan Presak Barat (FPLPB) dan Laskar Muda Presak Barat (LMPB). Kekuatan ini dipandang belum terintegrasi optimal, sehingga diperlukan sinergi terpadu antara akademisi, perangkat lingkungan, dan Karang Taruna sebagai solusi. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah sosialisasi dan edukasi selama tiga bulan dengan menggunakan pendekatan sosial keagamaan dan sosial politik yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi spesifik lingkungan. Peran akademisi sangat krusial sebagai mediator, fasilitator, dan agen transfer of knowledge, termasuk menempatkan mahasiswa melalui KKN/Magang sebagai langkah solutif untuk mengatasi tantangan minimnya motor penggerak program. Hasil pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi dan memperoleh apresiasi dari mitra karena berhasil mengelaborasi dunia kampus dengan lingkungan. Keberhasilan ini dibuktikan dengan terlaksananya program-program yang telah berjalan dan terintegrasi, seperti kegiatan sunatan massal yang didukung anggota DPRD, pelaksanaan tindakan fogging cepat tanggap bekerja sama dengan Dinas Sosial Kota Mataram, serta penyelenggaraan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) seperti perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang melibatkan seluruh elemen Karang Taruna. Secara keseluruhan, kolaborasi ini menghasilkan kesepakatan bersama untuk tindak lanjut program yang berkelanjutan, menciptakan model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Rekomendasi mendesak yang diajukan adalah perlunya pendampingan intensif dan berkelanjutan guna mempertahankan sinergi ini serta optimalisasi SDM unggul dalam menciptakan dan mengelola peluang ekonomi kreatif guna mencapai kemandirian lingkungan.