Workshop Pembelajaran Interaktif bagi Guru SMP untuk Mendukung Implementasi Deep Learning - Santy Setiawati; Ghea Chandra Surawan; Hanifah Zakiya; Ni Putu Rahma Agustina; Annisa Meristin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Implementasi pembelajaran interaktif oleh guru di sekolah belum sepenuhnya optimal. Workshop ini bertujuan untuk membekali keterampilan, memperbaharui pengetahuan dan melatih pengembangan kegiatan pembelajaran interaktif untuk mendukung implementasi deep learning. Kegiatan workshop ini dilaksanakan di Kota Bandar Lampung dan diikuti oleh 32 guru dari berbagai SMP di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan berbentuk workshop yaitu pretes, penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, praktik dan postes. Berdasarkan hasil pelaksanaan workshop diperoleh bahwa adanya peningkatan pemahaman guru-guru dalam menyusun pembelajaran interaktif untuk mendukung implementasi deep learning. Hasil pelaksanaan workshop menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan pemahaman guru adalah 0,85 dengan kategori peningkatan tinggi. Persentase peningkatan pemahaman guru-guru dalam mengikuti workshop ini yaitu 34,78% tergolong sedang dan 65,22% tergolong tinggi. Perlunya kegiatan workshop berkelanjutan pada guru di semua jenjang Pendidikan, sehingga para guru akan terampil dalam menyusun pembelajaran interaktif untuk mendukung deep learning.