Pelatihan Orang Tua dalam Stimulasi Matematika Awal Anak Usia Dini Berkebutuhan Khusus melalui Aktivitas Bermain - Trisna Mulyeni; Irah Kasirah; Murni Winarsih; Marja; Kholifatul Novita Ningsih (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan stimulasi matematika awal bagi orang tua sebagai sasaran utama bertujuan meningkatkan pemahaman mengenai strategi mengenalkan konsep matematika awal melalui aktivitas bermain di rumah. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, contoh aktivitas, serta diskusi interaktif untuk mengilustrasikan penerapan stimulasi matematika awal dalam situasi sehari-hari. Materi mencakup komponen dasar matematika awal seperti korespondensi satu-satu, menghitung, pola, dan membandingkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memberikan penilaian positif terhadap kesesuaian materi, kejelasan penyampaian, kemudahan memahami materi, kesesuaian contoh aktivitas, serta manfaat kegiatan. Kegiatan ini memberikan informasi praktis yang dapat digunakan oleh orang tua dan pendamping anak usia dini, termasuk anak berkebutuhan khusus, dalam mengenalkan konsep matematika awal melalui aktivitas bermain.