Peningkatan Kompetensi Guru SMP di Indralaya Melalui Pelatihan Media Simulasi Elektronika Berbasis Tinkercad - Rini Khoirunnisa; Murniati; Kistiono; Iful Amri (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pemahaman konsep elektronika dasar serta penggunaan media simulasi TinkerCad dalam pembelajaran IPA SMP di Indralaya. Metode pelaksanaan termasuk sosialisasi, pelatihan teori, kelas praktik simulasi rangkaian, pendampingan proyek sederhana, dan evaluasi melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen pilihan ganda dengan 20 soal. Hasil menunjukkan peningkatan dari rata-rata pretest sebesar 37,5 menjadi 83,6 pada posttest. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman guru karena nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,71 termasuk kategori tinggi menurut Hake. Pelatihan ini disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai alternatif praktikum di sekolah karena peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan TinkerCad dapat membantu guru mempelajari rangkaian listrik secara visual dan interaktif dan meningkatkan literasi teknologi dalam pembelajaran IPA.