A Pilot Project: Akselerasi Penyelesaian Permasalahan Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Melalui Pendampingan Intensif Penelitian Payung - I Made Sujana; Agus Saputra; Eka Fitriana; Lalu Thohir; Arafiq; La Ode Alfin Haris Munandar; I Gusti Ayu Made Sekar Niswari (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterlambatan penyelesaian skripsi masih menjadi permasalahan serius di banyak program studi kependidikan, termasuk Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Mataram. Permasalahan ini disebabkan oleh kombinasi faktor internal mahasiswa, keterbatasan penguasaan English for Academic Purposes (EAP), serta kendala eksternal berupa pola dan intensitas bimbingan skripsi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengakselerasi penyusunan skripsi mahasiswa melalui penerapan model pendampingan penelitian payung yang diintegrasikan ke dalam mata kuliah Research on ELT. Program ini dirancang dalam bentuk pilot project dengan pendekatan kolaboratif, yang melibatkan workshop metodologi penelitian, pendampingan berkala, serta pemanfaatan platform digital berbasis Google Sites sebagai pusat sumber belajar dan bimbingan. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa semester VI yang sedang mempersiapkan proposal penelitian skripsi. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa memiliki arah penelitian yang lebih jelas, peningkatan pemahaman metodologis, serta menghasilkan draf proposal penelitian yang siap dikembangkan menjadi skripsi pada semester berikutnya. Selain berdampak pada mahasiswa, program ini juga memberikan manfaat bagi dosen pembimbing melalui pola bimbingan yang lebih sistematis dan terkelola.