PENINGKATAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN WISATA MELALUI KEGIATAN KERJA BAKTI DI TAMAN LOANG BALOQ - Mukhlishin, Mukhlishin; Muhiburrahman, Muhiburrahman; Fauzan, Dawud Dzakwan (Jurnal Pengabdian Ruang Hukum, 2024)
Permasalahan yang ditimbulkan dari pembuangan sampah sembarangan dapat mengakibatkan masalah besar bagi lingkungan terutama di tempat-tempat wisata. Artikel ini secara khusus membahas kegiatan kerja bakti di taman Loang Baloq, yang mana masih terdapat wisatawan membuang sampah sembarangan dan masih kurangnya pengetahuan tentang cara menjaga lingkungan yang baik. Kegiatan ini merupakan pengabdian terhadap lingkungan di taman Loang Baloq. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kebersihan dan keindahahan taman Loang Baloq yang nyaman dan ramah bagi wisatawan dan masyarakat lokal. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih bersih, terawat, dan asri, sehingga mampu mendukung daya tarik taman sebagai destinasi wisata lokal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahap yang terstruktur, yaitu persiapan awal dan survei lokasi, koordinasi dengan pihak terkait, persiapan peralatan kerja bakti dan pelaksanaan kerja bakti. Kegiatan ini dilakukan oleh satu kelompok yang terdiri dari delapan orang. Partisipasi aktif dari seluruh peserta menunjukkan semangat gotong royong dan tanggung jawab bersama dalam menjaga kebersihan taman Loang Baloq. Keberhasilan dalam kegiatan ini sangat terlihat yaitu dengan tercapainya tujuan utama, yaitu menciptakan lingkungan yang bersih, indah, dan nyaman. Keberhasilan kegiatan kerja bakti di Taman Loang Baloq juga tidak hanya terlihat dari terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan asri, tetapi juga dari peningkatan soft skill dan hard skill para peserta. Melalui kerja sama dan koordinasi, peserta mampu mengasah kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kerja tim. Selain itu, kegiatan seperti membersihkan dan merapikan taman dapat meningkatkan keterampilan peserta dalam pengelolaan lingkungan. Dengan kombinasi kedua kemampuan ini, peserta tidak hanya berkontribusi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga memperoleh pengalaman berharga yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.