Gerakan Peduli Anti-Bullying Melalui Deteksi Dini Menggunakan Media Literasi Digital Mewujudkan Kesehatan Mental Siswa SD - Dewi Satria Ahmar; Muhammad Fath Azzajjad (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perundungan merupakan salah satu masalah umum yang sering terjadi di sekolah dasar dan dapat membahayakan kesehatan mental siswa. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kesadaran guru dan siswa dalam mengidentifikasi dan menangani kasus perundungan di SDN 9 Mamboro. Kegiatan ini dilaksanakan melalui serangkaian tahap, termasuk perencanaan, sosialisasi antiperundungan di kelas, kuesioner, dan diskusi. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 65% siswa memerlukan sosialisasi untuk mengidentifikasi perundungan, dan 75% guru membutuhkan kegiatan PkM semacam ini. Setelah program, evaluasi menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang perundungan, tindakan yang tepat untuk diambil saat terjadi, dan prosedur pelaporan yang benar. Skor rata-rata mereka baik di semua indikator. Kesimpulannya, kegiatan ini secara efektif membantu siswa dan guru untuk memahami masalah perundungan dengan lebih baik. Kegiatan ini juga menjadi langkah penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan sehat secara mental bagi semua siswa.