Pelatihan Visualisasi Data Praktikum Mahasiswa Pendidikan Biologi: Praktik Langsung Menggunakan Spreadsheet - Agustianingsih, Ramayanti; Putri, Cyndana Kartika; Simare-Mare, Lamro; Rahmadani, Rahmadani (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract:  Data visualization is an essential skill for Biology Education students in analyzing and communicating laboratory results scientifically. However, many students still experience difficulties in processing and presenting laboratory data effectively. This training aims to improve students' ability to visualize laboratory data in Biology Education through hands-on practice using spreadsheets. The method used is practice-based training with stages of planning, implementation, and evaluation. Evaluation of the activity was carried out through comparison of pre-test and post-test results as well as observation. The results of the activity showed an average increase of 18.65% in students' understanding and skills in using spreadsheet features to create data visualizations and interpretations. Thus, this training makes a real contribution to strengthening the competence of Biology Education students in carrying out laboratory work and preparing scientific reports.Abstrak: Kemampuan visualisasi data merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa Pendidikan Biologi dalam menganalisis dan mengomunikasikan hasil praktikum secara ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengolah dan menyajikan data praktikum secara efektif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memvisualisasikan data praktikum Pendidikan Biologi melalui praktik langsung menggunakan spreadsheet. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test serta observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata sebesar 18,65% dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan fitur spreadsheet untuk membuat visualisasi dan interpretasi data. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kompetensi mahasiswa Pendidikan Biologi dalam pelaksanaan praktikum dan penyusunan laporan ilmiah.