Peningkatan Kreativitas Anak-anak Melalui Pelatihan Eco-Craft Daur Ulang Kain Perca - Aryni, Yen; Sirait, Syahriani; Rahmat, Tri Jelita; Sari, Bella Puspita; Sitepu, Reha Agustina; Lestari, Nurul; Siahaan, Elvira Dwi Utami (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract: This activity aims to increase creativity and environmental awareness among children, especially in the Kelurahan Sidodadi area, through eco-craft training using scrap fabric. The method used is Participatory Rural Appraisal (PRA), which emphasizes children's active participation in every stage of the activity. The training includes education about fabric waste, as well as practical work on making products such as hijab brooches, hair ties, and bandanas from scrap fabric. The results of the activity show an increase in children's creative thinking skills, fine motor skills, and understanding of the importance of recycling and environmental conservation. The children are able to produce products with varied designs and demonstrate higher self-confidence. This activity also has an impact on increasing public awareness of the management of inorganic waste, especially scrap fabric, as a valuable creative resource.Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan terhadap anak-anak khususnya di daerah Kelurahan Sidodadi melalui pelatihan eco-craft berbahan dasar kain perca. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan partisipasi aktif anak dalam setiap tahap kegiatan. Pelatihan meliputi edukasi mengenai limbah kain, serta praktik pembuatan produk seperti bross jilbab, ikat rambut, dan bandana dari kain perca. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif, keterampilan motorik halus, serta pemahaman anak tentang pentingnya daur ulang dan pelestarian lingkungan. Anak-anak mampu menghasilkan produk dengan desain yang bervariasi dan menunjukkan rasa percaya diri yang lebih tinggi. Kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan limbah anorganik, khususnya kain perca, sebagai sumber daya kreatif bernilai guna.