Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Kesehatan Hipertensi - Sari, Waode Fitrah; E. Tangnga, Aisyah Putri; M. Ru’i, Sri Indri (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract:  Hypertension is known as a "silent killer" because it is often asymptomatic yet dangerous. Observations show that 41.02% of residents suffer from hypertension, with low levels of awareness of prevention. The Community Service Program (KKN) from August 4–29, 2025, used a participatory approach involving the community, government, and health workers. The goal was to increase knowledge about hypertension prevention, PHBS (Healthy Living Environment), and child nutrition, as well as empower the community and provide practical experience for students. Methods included observation, blood pressure checks, counseling, hypertension exercises, and PHBS socialization for preschool children. The results showed increased knowledge, participation in environmental cleanliness, and healthy behaviors at school. The distribution of nutritious food and the construction of trash cans also strengthened awareness of nutrition and hygiene. Conclusion: Despite limited participation due to busy residents, this KKN program successfully achieved its educational and empowerment goals. This program contributed positively to health awareness and collaboration between universities and the community in Ganti Village.Abstrak: Hipertensi sering disebut “silent killer” karena seringkali tidak menunjukkan gejala tetapi bisa sangat berbahaya. Data menunjukkan bahwa 41,02% penduduk mengalami hipertensi, tetapi pemahaman mereka tentang cara pencegahan masih rendah. Kegiatan KKN yang dilaksanakan dari 4 hingga 29 Agustus 2025 menggunakan metode partisipatif yang melibatkan masyarakat, pihak pemerintah, dan tenaga kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan hipertensi, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta gizi anak, sekaligus memberdayakan masyarakat dan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa. Metode yang digunakan mencakup observasi, pengukuran tekanan darah, penyuluhan, senam hipertensi, serta sosialisasi PHBS untuk anak-anak PAUD. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan, dan perilaku sehat di sekolah. Distribusi makanan bergizi dan pembuatan tempat sampah juga turut meningkatkan kesadaran akan gizi dan kebersihan. Kesimpulannya, meski partisipasi masyarakat terbatas akibat kesibukan, program KKN ini berhasil mencapai tujuannya dalam hal edukasi dan pemberdayaan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesadaran kesehatan dan kerjasama antara institusi pendidikan dan masyarakat di Kelurahan Ganti.