Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Manajemen, Pemasaran dan Teknik Produksi Noken pada UMKM Gaz Rajut - Awotkay, Apolinaris Sapuk; Siamsa, Simon; Nggego, Dedy Abdianto; Longgy, Dodhy Hyronimus Ama (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract: This Community Service Program (Pengabdian kepada Masyarakat/PPM) aims to enhance the capacity and competitiveness of MSMEs engaged in noken craftsmanship in Merauke, South Papua, through the implementation of innovations in management, marketing, and production techniques. The implementation methods include socialization activities, training sessions, technology demonstrations, and continuous mentoring for the MSME partner, Gaz Rajut. The results indicate a significant improvement in productivity, time efficiency, and business professionalism. The partner is now able to utilize modern production technologies, maintain digital financial records, and market products through online platforms such as Instagram and Shopee. In addition, the newly developed packaging design and logo have strengthened the brand identity of local noken products. This program has had a positive impact on improving skills, income, and market reach of the partner MSME. Furthermore, the activity serves as a tangible example of creative economy empowerment based on local wisdom that can be replicated in other areas of South Papua as well as in other regions of Indonesia.Abstrak: Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM pengrajin noken di Merauke, Papua Selatan melalui penerapan inovasi di bidang manajemen, pemasaran, dan teknik produksi. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, demonstrasi teknologi, serta pendampingan berkelanjutan kepada mitra UMKM Gaz Rajut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas, efisiensi waktu, dan profesionalisme usaha. Mitra kini mampu menggunakan teknologi produksi modern, melakukan pencatatan keuangan secara digital, serta memasarkan produk melalui platform daring seperti Instagram dan Shopee. Selain itu, desain kemasan dan logo baru berhasil memperkuat identitas merek noken lokal. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan, pendapatan, dan jangkauan pasar UMKM mitra. Kegiatan ini juga menjadi contoh nyata pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal yang dapat direplikasi di wilayah lain di Papua Selatan maupun daerah lain di Indonesia.