Pelatihan Penggunaan Media Digital Dalam Komunikasi Pemasaran Produk UMKM Kelurahan Semanan Jakarta - Salman, Salman; Siregar, Ballian; Febriani, Erna (Abdimas Mandalika, 2026)
Abstract:  The use of digital media in marketing communications for goods and services is a necessity, given the rapid development of information technology. However, many Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) have not yet optimally utilized digital media due to limited knowledge and skills in managing digital marketing communications. This community service activity aims to improve the understanding and ability of MSMEs in utilizing digital media as a means of product marketing communications. The service implementation method is carried out through training and mentoring activities held face-to-face in the Semanan Village Hall, Kalideres District, West Jakarta. The activity stages include the presentation of digital marketing communication concepts and theories, interactive discussions, and simple practices for developing marketing communication messages through digital media. The results of the community service show that the training participants demonstrated enthusiasm and active participation throughout the activity, both through question and answer sessions and discussions. Although some participants already had digital media accounts, these accounts had not been optimally utilized due to limited abilities in designing effective marketing messages. After participating in the training, participants gained a better understanding of digital marketing communication strategies and demonstrated readiness to utilize digital media more actively in marketing their MSME products.Abstrak: Pemanfaatan media digital dalam kegiatan komunikasi pemasaran produk barang dan jasa merupakan sebuah keniscayaan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Namun demikian, masih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum memanfaatkan media digital secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan komunikasi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana komunikasi pemasaran produk. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan secara tatap muka di Aula Kelurahan Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Tahapan kegiatan meliputi pemaparan konsep dan teori komunikasi pemasaran digital, diskusi interaktif, serta praktik sederhana penyusunan pesan komunikasi pemasaran melalui media digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, baik melalui sesi tanya jawab maupun diskusi. Meskipun sebagian peserta telah memiliki akun media digital sebelumnya, akun tersebut belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan kemampuan dalam merancang pesan pemasaran yang efektif. Setelah mengikuti pelatihan, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai strategi komunikasi pemasaran digital dan menunjukkan kesiapan untuk memanfaatkan media digital secara lebih aktif dalam memasarkan produk UMKM mereka.