PEMANFAATAN PIPA BEKAS SEBAGAI POT BUNGA RAMAH LINGKUNGAN UNTUK AREA KAMPUSUTILIZATION OF USED PIPES AS ENVIRONMENTALLY FRIENDLY FLOWER POTS FOR CAMPUS AREAS - Aditya Zaid (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pipa bekas sebagai bahan alternatif dalam pembuatan pot bunga ramah lingkungan. Pemanfaatan limbah pipa ini selain mendukung program daur ulang, juga memberikan nilai estetika pada area kampus. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengamatan langsung dan studi pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa pipa bekas PVC dan paralon memiliki kekuatan, ketahanan terhadap air, serta fleksibilitas bentuk, yang cocok untuk pot tanaman hias. Desain vertikal dan horizontal memberikan variasi fungsi dan visual menarik. Kesimpulannya, pot dari pipa bekas adalah solusi kreatif, ekonomis, dan ramah lingkungan.  Kata kunci: pot bunga, pipa bekas, limbah, taman, daur ulang, desain kreatif