IMPLEMENTASI VIDEO PADA KOMPETENSI TUNE UP MESIN EFI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Joyo, Dhiran; Abdillah, Fuad; Suwignyo, Joko; Purnomo, Bayu Gilang (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2021)
Siswa mengalami kesulitan memahami pelajaran, minat mengikuti pelajaran teori kejuruan yang masih kurang, selain itu kurang tepatnya model dan media pembelajaran yang diterapkan dalam proses belajar mengajar, sehingga hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil dari proses pembelajaran; (2) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media audio video pembelajaran kompetensi dasar tune-up mesin EFI kelas XII TKR; (3) mengetahui seberapa besar keaktifan siswa setelah menggunakan media audio video pada kompetensi dasar tune-up mesin EFI siswa kelas XII TKR; (4) mengetahui hasil observasi guru sebelum dan sesudah menggunakan media audio video. Penelitian ini termasuk dalam penelitian PTK, menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengkaji pengaruh keaktifan, hasil belajar siswa, dan kinerja guru. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII TKR SMK Islam Pemalang sebanyak 30 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan nilai. Hasil keaktifan siswa siklus I kategori aktif (20% < 75%). Pada siklus II keaktifan siswa kategori aktif (83,33% > 75%). Hasil belajar siswa siklus I tuntas (33,33%), belum tuntas (66,67%). Pada siklus II siswa tuntas (83,33%), belum tuntas (16,67%). Kemudian hasil observasi guru pada siklus I sebesar (67,05%), kinerja guru sebesar (67,83%). Meningkat pada siklus II menjadi (83,53%) dan kinerja guru meningkat menjadi (83,48%) lebih dari klasikal yang ditetapkan yaitu 80%. Kata kunci: implementasi video pembelajaran, peningkatan keaktifan siswa, peningkatan hasil belajar