Calculations of Mass Balance and Energy Balance in Oil Vacuum Dryer at PT.XYZ - Pratama Saragih, Koko; Frananta Simatupang, Dimas; Hasiholan Valentinus Putra Abhel Halawa, Manotona (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2026)
Pengamatan dilakukan di PT. XYZ dengan kapasitas pabrik 60 ton/jam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis neraca massa dan neraca energi pada unit vacuum dryer dalam proses pengeringan crude palm oil (CPO). Perhitungan neraca massa dilakukan berdasarkan kapasitas alat vacuum dryer sebesar 10 ton/jam, dengan fokus pada kesetimbangan antara jumlah bahan yang masuk dan keluar, termasuk komposisi minyak, air dan kotoran. Dari data yang dianalisis diketahui bahwa rata-rata kadar air pada CPO setelah pengeringan berada pada kisaran 0,19-0,24%, dengan 1 data yang memenuhi kriteria kadar air ≤ 0,2%. Proses pengeringan menghasilkan uap sebesar 41,10 Kg/jam dengan efisiensi alat mencapai 70%. Sementara itu perhitungan neraca energi yang masuk dan keluar, memiliki rata-rata energi yang masuk sebesar 215.040,43 kkal/jam dan energi yang butuhkan untuk pengeringan CPO sebesar 61.019,53 kkal/jam. Hasil ini menunjukkan vacuum dryer mampu bekerja secara sefisien dalam menjaga keseimbangan massa dan energi serta mendekati target kadar air yang diinginkan pada produk.