TRADISI NGAPATI DALAM BUDAYA MASYARAKAT JAWA PERSPEKTIF ISLAM - Nurul Firma Aprilliani; Mufida Salsabila; Vava Imam Agus Faisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Artikel ini membahas tradisi Ngapati dalam budaya masyarakat Jawa dari perspektif Islam. Tradisi Ngapati merupakan ritual yang dilaksanakan pada usia kehamilan empat bulan sebagai bentuk rasa syukur dan permohonan doa atas keselamatan ibu serta janin yang dikandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna dan tujuan pelaksanaan tradisi Ngapati, prosesi serta makna filosofis yang terkandung di dalamnya, serta bentuk penyesuaian tradisi tersebut agar selaras dengan nilai-nilai dan syariat Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan dan studi kepustakaan. Data diperoleh melalui wawancara dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, dan perangkat desa, serta didukung oleh literatur keislaman dan budaya Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Ngapati mengandung nilai-nilai sosial dan spiritual, seperti rasa syukur kepada Allah SWT, kebersamaan, dan kepedulian sosial melalui doa dan sedekah. Namun, beberapa unsur tradisi mengalami penyesuaian untuk menghindari praktik yang bertentangan dengan prinsip tauhid. Penyesuaian dilakukan dengan mengganti unsur-unsur mistik dengan kegiatan ibadah, seperti pembacaan Al-Qur’an, doa, dan sedekah, tanpa menghilangkan identitas budaya lokal. Dengan demikian, tradisi Ngapati dapat tetap dilestarikan sebagai warisan budaya yang selaras dengan ajaran Islam.