BALASAN AMAL PERBUATAN MANUSIA PERSPEKTIF TAFSIR AL-KASYSYAF KARYA IMAM AZ-ZAMAKHSYARI - Muhammad Abu Sofyan; Mohammad Imron Nawawi; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai balasan amal perbuatan dalam tafsir Al-Kasysyaf, alasan penulis menggunakan penafsiran beliau adalah karena beliau seorang mufassir yang memiliki pandangan teologis Mu'tazilah yang berbeda dari mayoritas pandangan teologis lainnya. Rumusan masalah dalam pembahasan yaitu; Bagaimana penafsiran Al-Zamakhsyari tentang balasan amal perbuatan manusia dalam perspektif Tafsir Al-Kasysyaf ? dan Bagaimana perspektif Penafsiran Al-Zamakhsyari tentang balasan amal perbuatan manusia?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian tokoh, hasil penelitian; penafsiran al-zamakhsyari terkait balasan amal perbuatan terdapat dalam qur’an surah Al-Baqarah [2]:85, 245, 261, Ali-Imran [3]:92, An-Nisa’ [4]:40, al-an’am dan lainnya, konsep balasan meliputi; berlipat ganda, balasan amal buruk sesuai kadar amal (mis\luh), balasan di dunia bersifat sebagian, balasan akhirat, balasan dunia akhirat. relvansi penafsiran dalam kehidupan yaitu; motivasi kuat untuk berbuat baik, peringatan tegas untuk tidak berbuat jahat, peningkatan kesadaran spiritual dan penguatan iman, peningkatan kualitas hidup individu dan masyarakat.