PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBANTU CABRI 3D DENGAN PENDEKATAN PBL (PROBLEM BASED LEARING) PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Dika Agustina (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu kurangnya media pembelajaran yang kreatif daninovatif pada kegiatan pembelajaran, sehingga pembelajaran menjadi monoton dan siswa bosan serta tidakmau berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan dan pengembangan ini adalah model ADDIE.Terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan),Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi).Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbantu Cabri 3D padamateri persamaan garis lurus untuk mengetahui kevalidan serta untuk meningkatkan kemampuan pemecahanmasalah pada materi persamaan garis lurus kelas VIII semester ganjilMTs SULTAN FATTAHDemaktahunajaran 2014/2015.Dengan teknik “Cluster Random Sampling” dipilih kelas VIII A sebagai kelaseksperimen, VIII B sebagai kelas kontrol, VIII C sebagai kelas uji coba.Hasil dari uji coba didapatkan 8 soal yang digunakan sebagai soal evaluasi. Sebelum dilaksanakanevaluasi, terlebih dahulu dilakukan uji kesamaan kemampuan yaitu menganalisis hasil ulangan harian Bab Ikelas eksperimen dan kelas kontrol, didaptkan hasil bahwa kedua kelas tersebut memenuhi uji normalitasdan homogenitas.Hasil dari uji coba lapangan menunjukkan bahwa kelas ekperimen dan kelas kontrol berasal daripopulasi normal dan mempunyaivarians yang sama (homogen).Dari analisis diperoleh thitung=1,752 dan ttabeldidapatkan dari table distribusi student dengan tingakat signifikan 5%dan dk  3836 2  72diperoleh ttabel = 1,68 karena thitung>ttabel maka H0 ditolak sehingga dapatdikatakan rata-rata nilai kelas eksperimen lebih baik dari rata-rata nilai kelas control.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Modul pembelajaran Matematika berbantu Cabri 3D layakdan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi persamaan garis lurus kelas VIII SMP.