Jejak Teknik Pemahatan Relife di Biara Mangaledang, Kabupaten Padang Lawas Utara, Provinsi Sumatera Utara - Andri Restiyadi (Berkala Arkeologi Sangkhakala, 2012)
AbstractPadang Lawas is the largest Hindu-Buddha complex site in North Sumatra that includes Padang Lawas and North Padang Lawas districts. Biara Mangaledang, an exciting site in Padang Lawas, indicates the traces of stone relief work. The inductive frame of thought will reveal an answer to the subject matter by comparing it to a similar finding of Karmawibangga relief of Borobudur Temple, Central Java.AbstrakPadang Lawas merupakan kompleks situs bercorak Hindu-Buddha terbesar di Sumatera Utara yang wilayahnya meliputi Kabupaten Padang Lawas dan Padang Lawas Utara. Salah satu situs menarik di Padang Lawas adalah Biara Mangaledang berkaitan dengan adanya indikasi jejak pengerjaan relief pada batu. Melalui kerangka pikir induktif akan diungkapkan jawaban atas permasalahan tersebut dengan membandingkan temuan serupa di relief Karmawibangga di Candi Borobudur, Jawa Tengah.