Pengembangan Peta Wilayah Desa Marta Jaya sebagai Sarana Informasi Publik - Sidra Aura Olivia; Vita Romasari; Ahmad Rizal Ferdiansyah; Aryandi Rhama Destra; Nurmala Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Ketersediaan informasi wilayah yang akurat dan mudah diakses merupakan kebutuhan penting dalam mendukung perencanaan pembangunan dan pelayanan publik ditingkat desa. Desa Marta Jaya, Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, merupakan wilayah yang terus berkembangl, namun masih memiliki keterbatasan dalam penyediaan data spasial desa yang terintegrasi dan informatif. Desa Marta Jaya memiliki potensi wilayah yang cukup besar, namun potensi potensi yang dimiliki tersebut belum banyak dikenal oleh masyarakat luas karena keterbatasan media informasi yang menggambarkan kondisi wilayah desa secara visual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengembangkan peta wilayah Desa Marta Jaya dalam bentuk plang sebagai sarana informasi publik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi wilayah, pengumpulan data lapangan, penyusunan peta wilayah, pembuatan plang peta, serta pemasangan dan evaluasi pemanfaatan plang peta wilayah. Keberadaan plang peta wilayah memberikan manfaat dalam meningkatkan akses informasi wilayah desa, membantu pemerintah desa dalam penyampaian informasi kepada masyarakat dan pengunjung, serta memperkenalkan potensi perikanan Desa Marta Jaya kepada pihak luar. Dengan demikian, pengembangan plang peta wilayah desa dapat menjadi solusi aplikatif dalam mendukung keterbukaan informasi publik dan perencanaan pembangunan desa yang lebih terarah dan berkelanjutan.