Analisis Kemampuan Membaca Pada Siswa Kelas III SDN 26 Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Ashiva Elsa Fitri; Yelli Marthaliza; Fitriani; Afrimon; Zulmi Aryani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kemampuan membaca siswa kelas III SDN 26 Pulakek, mulai dari yang mampu membaca lancar dan memahami bacaan hingga yang terbata-bata dan kurang tepat dalam pelafalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta mengklasifikasikan kemampuan membaca siswa, sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 26 Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 43,75% atau 7 orang siswa berada pada kategori tinggi, lalu 43,75% atau 7 orang siswa pada kategori sedang, kemudian 12,5% atau 2 orang siswa pada kategori rendah. Meskipun pengenalan huruf telah dikuasai sebagian besar siswa, kesulitan mulai muncul pada tahap membaca suku kata, kata, hingga kalimat yang lebih kompleks. Temuan ini menegaskan perlunya pembelajaran terarah, khususnya bagi siswa kategori sedang dan rendah, untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa.