Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V UPT SD NEGERI 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan - Iis Yulia Fuji Astuti; Ade Marlia; Yosi Lara Jenita (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di UPT SD Negeri 15 Kampai masih tergolong rendah, dengan sebagian besar siswa belum mencapai KKTP. Observasi awal menunjukkan guru belum menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis permainan sehingga siswa kurang aktif dan mudah bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental Designs, tipe One Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 10 siswa kelas V yang dipilih dengan teknik total sampling dari satu kelas. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang terdiri dari 30 soal Pretest dan Posttest. Perlakuan yang diberikan adalah pembelajaran dengan model Game Based Learning yang didukung Chromebook dan media Educaplay. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor hasil nilai rata-rata siswa dari 31,8 menjadi 75. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikan dari data Pretest 0,828 > 0,05 dan data Posttest 0,080 > 0,05. sementara uji hipotesis menggunakan Uji-t menunjukkan nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan model Game Based Learning terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model Game Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa pada pembelajaran IPAS.