Pengaruh Media Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Siswa Kelas V - Lovina Trilenshi; Yelli Marthaliza; Rosma Diana; Afrimon; Siska Widyawati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V. Media Canva diharapkan mampu menyajikan pembelajaran secara visual dan audiovisual sehingga memudahkan siswa memahami materi serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media Canva. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pre-test tidak berdistribusi normal, sehingga analisis perbedaan hasil belajar menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 42,68 menjadi 68,12. Uji Wilcoxon memperlihatkan seluruh siswa mengalami peningkatan nilai tanpa penurunan, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Canva efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa melalui tampilan visual yang menarik dan interaktif.