Memahami Problematika Dua Kejahatan Transnasional: Perdagangan dan Penyelundupan Orang di China - Yusnarida Eka Nizmi (Global Strategis, 2016)
Tulisan ini memaparkan dua persoalan kejahatan kemanusiaan yang saling berkaitan yakni perdagangan dan penyelundupan orang yang terjadi di China. Ada tiga hal utama yang akan dijabarkan dalam tulisan ini, Pertama, menganalisa penyebab, dan dampak dari perdagangan dan penyelundupan orang yang dilakukan oleh jaringan Snakeheads. Kedua, artikel ini mengkaji perdagangan orang terhadap Provinsi-provinsi di China khususnya Fujian dan Yunan. Ketiga, artikel ini membahas upaya serius yang dilakukan oleh pemerintah China untuk mengatasi perdagangan dan penyelundupan orang. Penting untuk membahas topik ini karena perdagangan orang melibatkan eksploitasi yang mengerikan terhadap perempuan dan anak-anak sebagai kelompok yang sangat rentan di China. Penyelundupan dan perdagangan manusia di China mengancam keberlangsungan kehidupan perempuan dan anak sebagai kelompok yang diburu di China. Kejahatan penyelundupan dan perdagangan manusia antar negara mencerminkan bahwa banyak pemerintah yang tidak memiliki kebijakan yang efektif dan ketat terkait dengan perpindahan orang melewati batas negara termasuk pemerintah China dalam kasus ini.