Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Wordwall Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas III UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabupaten Solok Selatan - Natasya Regina Putri; Ernawarnelis; Yulia Rahmi Fitri (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran kurang menarik yang menyebabkan rendahnya hasil belajar Matematika di kelas III UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabupaten Solok Selatan. Solusi dari pemecahan masalah tersebut adalah menggunakan media pembelajaran interaktif Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas III UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabupaten Solok Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain True Experimental Design dengan tipe Post-test Only Control Design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar yang menggunakan media pembelajaran interaktif Wordwall, dengan metode pembelajaran konvensional. Berdasarkan nilai rata-rata, dimana kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu rata-rata hasil belajar kelas eskperimen 85,58, sedangkan rata-rata hasil belajar kelas kontrol adalah 69,19. Kemudian juga ditunjukkan melalui uji hipotesis nol (Hₒ) menggunakan uji independent sample t-test. Pada hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,400 > 2,017 yang menunjukkan bahwa hipotesis Hₒ ditolak dan H₁ diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall terhadap hasil belajar peserta didik kelas III UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kabupaten Solok Selatan.