Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) Menggunakan Media Visual Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV - Qariy Diana; Dian Sarmita; Yunadil Husni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) berbantuan media visual terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV UPT SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV-A sebagai kelas kontrol dan kelas IV-B sebagai kelas eksperimen yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan berupa tes membaca pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 76,8 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 52,30. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya hasil uji hipotesis dengan uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 6,23 lebih besar dari ttabel sebesar 2,00 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) berbantuan media visual terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Penerapan model IBL berbantuan media visual terbukti mampu meningkatkan aktivitas, motivasi, dan pemahaman siswa dalam membaca dibandingkan dengan metode konvensional.