Peningkatan Hasil Belajar IPAS Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Di Kelas IV SDN 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan - Siti Nurhaliza; Ade Marlia; Siska Widyawati; Afrimon (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS disebabkan karena proses pembelajaran berpusat pada pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik menggunakan model Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Subjek penelitan ini yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri 04 Sungai Aro tahun pelajaran 2024/2025. Data ini terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif dan terdiri dari dua siklus dengan masing-masing 2 pertemuan. Hasil penelitian siklus I terdapat peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik pertemuan 1 adalah 31,25%, dan pertemuan 2 adalah 43,75%. Pada siklus II peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik pertemuan 1 adalah 62,50%, dan pertemuan 2 adalah 81,25%. Penilaian aktivitas pendidik siklus I terdapat hasil skor pertemuan 1 adalah 31,80% dan pertemuan 2 adalah 35,22%. Pada siklus II pertemuan 1 adalah 63,63% dan pertemuan 2 adalah 82,95%. Penilaian aktivitas peserta didik siklus I pertemuan 1 adalah 43,48% dan pertemuan 2 adalah 52,60%. Pada siklus II pertemuan 1 adalah 75,26% dan pertemuan 2 adalah 87,50%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas IV SDN 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan