Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Menggunakan Model Problem Based Learning Dengan Media Audio Visual Siswa Kelas V UPT SDN 03 Pekonina Kabupaten Solok Selatan - Kartika Mulia; isnaniah; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kemampuan membaca dan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia. Solusi permasalahan tersebut adalah menggunakan model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas V UPT SDN 03 Pekonina serta meningkatkan hasil belajarnya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 03 Pekonina. Hasil pengamatan aktivitas pendidik pada siklus I pertemuan 1 memperoleh nilai 55,5% dan aktivitas peserta didik 38,8%, pada pertemuan 2 aktivitas pendidik memperoleh nilai 61,1% dan aktivitas peserta didik 44,4%. Pada siklus II pertemuan 1 aktivitas pendidik memperoleh nilai 66,6% dan aktivitas peserta didik 50%, pada pertemuan 2 aktivitas pendidik memperoleh nilai 94,4% dan aktivitas peserta didik 83,3%. Berdasarkan data tersebut, maka proses pembelajaran sudah mencapai indikator keberhasilan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia peserta didik di Kelas V UPT SDN 03 Pekonina Kabupaten Solok Selatan.