Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Pada Siswa Kelas I di UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Widi Angely; Dian Sarmita; Nurvazlin Nova (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih ditemukan siswa sekolah dasar, khususnya siswa kelas I yang mengalami kesulitan dalam membaca.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesulitan membaca, faktor penyebab, serta upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas I di UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas I, kepala sekolah, siswa kelas I, dan orang tua siswa. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk kesulitan membaca yang dialami siswa, yaitu kesulitan mengenal dan membedakan huruf, terutama huruf yang mirip bentuknya seperti b dan d, p dan q, m dan w, sering melakukan penghilangan atau penambahan huruf saat membaca, serta membaca dengan terbata-bata dan kurang lancar. Faktor penyebab kesulitan membaca meliputi rendahnya motivasi dan minat baca siswa, kurangnya bimbingan dari orang tua di rumah, lemahnya keterampilan dasar membaca. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan membaca yaitu dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik, memberikan motivasi, dan memberikan jam tambahan. Dengan demikian, guru berperan penting dalam mengatasi kesulitan membaca melalui penerapan strategi pembelajaran yang tepat dan dukungan lingkungan belajar yang kondusif.