Analisis Kesulitan Belajar Dalam Mata Pelajaran Seni Tari Pada Siswa Kelas IV di UPT SD Negeri 02 Sikumbang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Wulandari; Zulmi Aryani; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Kesulitan belajar merupakan tantangan dalam proses pendidikan, termasuk dalam pembelajaran seni tari di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi bentuk kesulitan belajar Seni Tari, (2) mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar ada siswa kelas IV UPT SD Negeri 02 Sikumbang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menirukan gerakan tari, mengikuti irama musik, serta rendahnya rasa percaya diri saat tampil di depan kelas. Faktor penyebab kesulitan terdiri atas faktor internal (kurangnya kemampuan motorik, minat, dan motivasi belajar) serta faktor eksternal (keterbatasan fasilitas dan lingkungan belajar).