Strategi Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 di UPT SD Negeri 15 Kampai Kabupaten Solok Selatan - Yola Desmita; Yelli Marthaliza; Yulia Rahmi Fitri (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya motivasi belajar siswa kelas I dalam mengikuti proses pembelajaran. Penyampaian materi yang kurang bervariasi membuat siswa kurang tertarik dan cepat kehilangan fokus. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menarik perhatian dan menumbuhkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam penggunaan media gambar serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa kelas I UPT SD Negeri 15 Kampai. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sumber data penelitian ini terdiri dari guru kelas I, kepala sekolah, dan siswa. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar oleh guru dilakukan secara bertahap dan disesuaikan dengan karakteristik siswa, sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas I UPT SD Negeri 15 Kampai. Media gambar terbukti efektif dalam menumbuhkan fokus, ketekunan, dan antusias siswa selama mengikuti pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa strategi penggunaan media gambar berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di kelas I.