ANALISIS SIMULASI MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI PERMINTAAN JASA SERVICE KOMPUTER PADA HANIFNAFI COMPUTER BATAM - Putri, Weni Lestari; Jarti, Nanda (Jurnal Liga Ilmu Serantau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi permintaan produk dan mengoptimalkan persediaan pada Hanifnafi Computer Batam menggunakan Simulasi Monte Carlo melalui perangkat lunak Jamovi. Ketidakpastian pasar retail komputer di Batam menuntut metode peramalan yang lebih akurat daripada sekadar perhitungan rata-rata. Dengan menggunakan data historis penjualan dua tahun terakhir, simulasi dijalankan sebanyak 10.000 iterasi untuk memetakan probabilitas permintaan di masa depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa permintaan paling mungkin berada pada rentang 35–45 unit, dengan risiko stok tidak laku sebesar 14% dan peluang lonjakan permintaan sebesar 11%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan simulasi Monte Carlo membantu pemilik usaha dalam menetapkan safety stock yang tepat guna meminimalkan kerugian akibat penumpukan barang atau kehabisan stok