Faktor-Faktor Minat Mahasiswa dalam Memilih Program Studi Perbankan Syariah pada Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu - Ahmad Khotibul Umam; Pasigi (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa dalam memilih Program Studi Perbankan Syariah di Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu. Minat dalam memilih program studi dapat muncul dari diri mahasiswa sendiri karena perasaan senang, atau dapat juga dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti orang tua, teman, dan lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus), melibatkan 48 mahasiswa aktif Program Studi Perbankan Syariah angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023. Instrumen penelitian mengadopsi dari penelitian Riski Aulia Juanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor utama yang memengaruhi minat mahasiswa dalam memilih Program Studi Perbankan Syariah: kepribadian (24.2%), citra kampus (22.1%), prospek lapangan kerja (23.3%), orang tua (16.9%), dan teman sebaya (13.4%). Faktor kepribadian memiliki pengaruh tertinggi, sementara faktor teman sebaya memiliki pengaruh terendah. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar universitas meningkatkan promosi Program Studi Perbankan Syariah dengan lebih memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa, terutama kepribadian, citra kampus, prospek lapangan kerja, dan dukungan orang tua.