Implementasi Modul Muatan Lokal Dalam Pembelajaran Bagi Mahasiswa PGSD - A Muh Ali; Hardiyanti Hatibu; Sayidiman Sayidiman; Hardianto Rahman; Rahmat Darmawan (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan modul muatan lokal dalam pembelajaran bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Modul muatan lokal disusun untuk memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap kearifan lokal dan pembelajaran kontekstual yang relevan dengan lingkungan peserta didik sekolah dasar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penerapan modul dalam kegiatan perkuliahan, diskusi terarah, dan refleksi pembelajaran mahasiswa. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa PGSD yang dipersiapkan sebagai calon guru sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi modul muatan lokal membantu mahasiswa memahami konsep muatan lokal secara lebih konkret, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kearifan lokal dalam pembelajaran, serta menumbuhkan kesiapan mahasiswa dalam merancang pembelajaran kontekstual di sekolah dasar. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa PGSD, khususnya dalam mengintegrasikan muatan lokal ke dalam proses pembelajaran