Implementasi Canva sebagai Media Pembelajaran Kreatif dalam Membuat Logo Kemasan Bagi Siswa-Siswi SD 129 OKU - Dinda Talitha Salsabilla; Shafana Maulidya; Yesi Angriani; Flora Anjlika; Mona Amelia; Umi Rahmawati (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital yang kreatif dan partisipatif dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Meskipun siswa SD Negeri 129 OKU telah terbiasa menggunakan proyektor, pembelajaran masih cenderung satu arah dan belum optimal dalam mengembangkan kreativitas serta keterampilan kewirausahaan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Canva sebagai media pembelajaran kreatif dalam kegiatan pembuatan logo kemasan guna meningkatkan kreativitas, partisipasi aktif, dan pemahaman dasar kewirausahaan siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dan kuantitatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan penggunaan Canva, pendampingan praktik pembuatan logo kemasan, serta evaluasi hasil. Instrumen pengukuran meliputi lembar observasi, angket respon siswa, dan penilaian produk logo kemasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterlibatan siswa, kreativitas visual, serta sikap percaya diri dan kerja sama selama proses pembelajaran. Selain itu, siswa mampu menghasilkan desain logo kemasan yang relevan dengan konsep produk sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva efektif sebagai media pembelajaran kreatif dan berkontribusi positif dalam menanamkan nilai kreativitas dan kewirausahaan sejak dini. Hasil penelitian ini penting sebagai alternatif inovasi pembelajaran digital yang aplikatif dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.