DAMPAK SOSIAL PASCA BANJIR TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT PANGKALAN BRANDAN - Muhammad Furqaan; Dina Alviany; Kahar Mashuri; Sadri, Muhammad (Jurnal Berbasis Sosial, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang kerap terjadi dan memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sosial yang ditimbulkan setelah terjadinya banjir terhadap kehidupan masyarakat di Gang Datuk, Pangkalan Brandan, Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian meliputi warga yang terdampak banjir serta tokoh masyarakat yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa banjir menyebabkan melemahnya kondisi ekonomi masyarakat, perubahan dalam hubungan sosial, serta munculnya tekanan psikologis seperti stres dan trauma. Namun demikian, peristiwa banjir juga memperkuat solidaritas dan semangat gotong royong antarwarga. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemulihan pasca banjir yang menyeluruh dan berkelanjutan guna memulihkan kondisi sosial masyarakat.