PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDN 101764 BANDAR KLIPPA - Habibah, Nur; Hafifah, Nadia Bismi (Jurnal Berbasis Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penigkatan hasil belajar siswa malalui media pembelajaran Pop-Up Book. Jenis penelitian ini adalah peneilitian tindakan kelas (PTK) dengan desain model Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 101764 Bandar Klippa yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpula data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes akhir. Hasi penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Pop-Up Book meningkatakan hasil belajar siswa kelas II SDN 101764 Bandar Klippa secara bertahap. Keberhasilan dalam penilaian dapat dilihat dari persentase ketuntasan meningkat dari 36% pra-siklus menjadi 84%. Menunjukkan peningkatan yang stabil dari pra-siklus hingga siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Pop-Up Book efektif digunkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 101764 Bandar Klippa.