Sosialisasi Pengembangan Virtual Learning Environment Berorientasi Education for Sustainable Development menggunakan Model Mordiscvein untuk Penguatan Social Skills Mahasiswa Sumatera Utara - Sadri, Muhammad (Jurnal Berbasis Sosial, 2025)
Pengabdian ini mengembangkan dan mensosialisasikan Virtual Learning Environment (VLE) berorientasi Education for Sustainable Development (ESD) menggunakan Model Mordiscvein untuk memperkuat keterampilan sosial mahasiswa di Sumatera Utara. Tujuan kegiatan adalah merancang platform pembelajaran virtual yang mengintegrasikan prinsip keberlanjutan, modul interaktif, dan skenario kolaboratif yang menstimulasi komunikasi, kerja sama, empati, dan tanggung jawab sosial. Metode meliputi analisis kebutuhan, desain instruksional berbasis Mordiscvein, pengembangan konten multimedia, pelatihan fasilitator, serta uji coba dan evaluasi partisipatif. Partisipan terdiri dari 120 mahasiswa dari berbagai program studi yang mengikuti lokakarya dan sesi praktik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor keterampilan sosial berdasarkan pretest-posttest, tingginya tingkat kepuasan pengguna, serta adopsi aktivitas berkelanjutan dalam proyek komunitas kampus. Rekomendasi meliputi perluasan akses VLE, peningkatan fitur kolaboratif, dan integrasi evaluasi jangka panjang untuk mengukur dampak terhadap perilaku pro-lingkungan. Pengabdian ini membuktikan bahwa VLE berbasis Mordiscvein efektif mendukung pembelajaran ESD dan penguatan keterampilan sosial mahasiswa. Kegiatan ini juga mendorong jejaring antar-institusi, kolaborasi lintas-disiplin, dan evaluasi terukur lanjutan.