Implementasi Pembelajaran Geografi di SMA Sekolah Rakyat Universitas Negeri Padang - Jimmy Alfandi; Sri Mariya (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Geografi di SMA Sekolah Rakyat Universitas Negeri Padang dengan pendekatan saintifik berbasis proyek sesuai Kurikulum Merdeka, menganalisis implementasi pembelajaran dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dan partisipasi siswa, serta mengevaluasi pembelajaran dalam mengukur kompetensi pemecahan masalah dan kemampuan penerapan konsep Geografi dalam kehidupan nyata. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi perangkat pembelajaran. Analisis data meliputi tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk membangun pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Geografi dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang telah disusun sesuai Kurikulum Merdeka dan terintegrasi dengan Profil Pelajar Pancasila. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan dinamika dan tantangan di kelas. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif, tetapi belum sepenuhnya berbasis kompetensi. Secara umum, pembelajaran telah menunjukkan upaya inovatif, namun masih diperlukan peningkatan pelatihan guru, sarana digital, dan media pembelajaran interaktif.